Регрессивная гипнотерапия

Одна из моих любимых методик - это регрессивная гипнотерапия, в основе которой лежит регрессивная гипнотерапия по методу Владимира Макулова.

Всем известны рассказы о том, что к психотерапевту можно ходить всю жизнь.

К сожалению, когда речь идет о таких чувствах, как страх, обида, вина, скука, грусть, стыд, злость, одиночество, разочарование, депрессия, возникают сложности и обычные методы работы оказываются кратковременными или малоэффективными.

Почему же? Как правило, все эти чувства возникают в стрессовой ситуации, и, следовательно, в изменённом состоянии сознания. Поэтому эффективнее с ними работать в том же состоянии сознания, но уже искусственно наведенном, называемом - гипноз.

Гипноз - это изменённое состояние сознания, в котором возможно редактирование опыта, что позволяет быстро наладить отношения с самим собой и окружающими, освободиться от страхов, обиды, чувства вины, зависимости и от всего того, что мешает безопасно жить СВОЕЙ полноценной жизнью, полной счастья, любви и комфорта.

Одним первых теоретиков регрессивной гипнотерапии стоит назвать Йозефа Брейера, предложившего метод катарсиса., идея которого состоит в том, что большинство заболеваний формируются на основе психотравматических событий нашей жизни. Чаще всего этот формируется в возрасте до 5 лет, а потом он подтверждается, формируя то или иное поведение и притягивая в жизнь травматичные ситуации, заставляющие человека переживать этот травматичный опыт.

Позже, уже на уровне физиологии данную теорию подтвердил отечественный физиолог А.А. Ухтомский, выдвинув свою концепцию доминанты.

Доминанта – это определенный комплекс возбуждений в головном мозге, возникающий в ответ на ту или иную потребность.
Наше действия определяется имено доминантой для удовлетворения потребностей, формируя условный рефлекс, описанный И.П. Павловым.

В стрессовых ситуациях условный рефлекс формируется крайне быстро (часто достаточно одного случая), что объясняется теорией эмоционального мозга Д. Гоулмана: «эволюционно важно запоминать наиболее эмоционально насыщенные события»

Все это позволяет человеку формировать различные способы адаптации.

Один нюанс: при травматическом опыте теряется контроль над собой и самосознание. Что объясняется теорией научения, связанного с эмоциональным состоянием. Пусть эта стратегия не совсем экологична, но раз объект выжил, такое поведение фиксируется в памяти субъекта, но он продолжает действовать как бы изолировано от его сознания.

Все это приводит к различным психосоматическим заболеваниям, паническим атакам, кожным высыпаниям, логоневрозам, и прочее. Важно убрать причину, запускающую этот механизм и «переписать программу».

На уровне физиологии исцеление объясняется двумя механизмами, которые по сути являются двумя сторонами одного и того же: угасанием условного рефлекса (эмоция исчезает в отсутствии реального подкрепления, когда, например, человек перепроживает травматическую ситуацию лишь в своем воображении). С другой стороны, происходит завершение доминанты (реализация, когда-то нереализованного действия (завершение гештальта), которая запускает тормозные механизмы в коре головного мозга, прекращая невротическую реакцию).

Регрессия - это возвращение в тот возраст, когда сформировалась самая первая ситуация, запускающая этот процесс.

Кстати, причина может быть передана с генетической памятью, но об этом более подробно в семейной системной терапии.

Этапы регрессивной гипнотерапии:

  1. Диагностика. На этом этапе изучаются симптомы расстройства и что их запускает, действительно ли есть психологический компонент. Мотивация на работу, гипнабельность. Возможность дальнейшей работы.
  2. Гипнотизация. В большинстве случаев используется стандартизированная индукция Элмана, которая и позволяет добиться результатов с большинством клиентов.
  3. Регрессия. Далее выявляется цепочка последовательных ситуаций, клиент проходит по “аффективному мосту” - от одного события к другому. Первое событие в начале цепочки принято называть ядром.
  4. Катарсис. Терапевт помогает клиенту объединить оба “Я” (болезненное и здоровое) в единую личность путем полного погружения в травматческий сюжет через проживаемое чувство. Важно добиться либо угасания условного рефлекса, либо завершения нереализованной потребности.
  5. Изменение восприятия. После катарсиса, важно подвести клиента к другими, актуальным для него выводам и реакциям с позиции уже повзрослевшей личности.
  6. Проверка изменений. Первая проверка – это проверка в воображении, когда клиент, уже повзрослел, представляет себя в провоцирующей ситуацию. Работа закончена, если реакция/ симптом больше не возникают. Если симптом стал меньше, работа продолжается либо в этой же сессии, либо другой, так как в большинстве случаев обнаруживается новая цепочка психотравм. Сразу после сеанса клиент может себя чувствовать и вести по новому.

Эффективность регрессивной гипнотерапии.

На сегодняшний день гипнотерапия считается одним из самых обоснованных методов психотерапии наряду. Согласно Alfred Barrios, который в 1970 году опубликовал статистику результативности различных методов психотерапии, психоанализ помогает в 38% случаев после 600 сессий, поведенческая психотерапия в 72% случаев после 22 сессий, гипнотерапии в 93% случаев после 6 сессий. Принято считать, что максимальную эффективность показывает сочетание КПТ с гипнотерапией или краткосрочной психодинамической терапией. Я бы в этот список добавила кинезиолгию, которая показывает максимальную эффективность уже на первом сеансе.